世界の至る所で異常気象のニュースが流れている。小さなことだが、ここ大阪でもこの12月は例年の降雨量の11%しかない、というニュースをNHKが今日やっていた。
そんな中、我が家のプランター野菜でも小さな異常が起こっている。トマトとパプリカの木が枯れずについ先日まで元気でいて、ミニトマトや中玉トマトやパプリカの色づきが進行していた。
それもここ数日でついに終わることになった。葉や木が寒さでしおれて枯れてきた。そこで今日最後の収穫をした。
左のパックにはミニトマト、右には黄色と赤のパプリカと中玉トマト。緑のトマトはそのまま放置しておけば赤くなるのだが、色が赤くなるだけであまりおいしくない。さてどんな風に「料理して」使おうか?
グラナダ・スペイン語留学については、まだまだ書いておかねばならないこともある。ゆっくりまとめてそのうちにアップすることにする。
0 件のコメント:
コメントを投稿