我が家のプランターでできたミニトマト。3、4本も木があれば結構実が出来る。もちろんそのままサラダなどで食べるが、食べきれないのを冷凍庫に入れていった。1㎏あまり。今回はそれを使ってジャム作り。
60個余りのミニトマト、約860gを冷凍庫から取り出し、皮をむいて軸がつながっているヘタの部分を切り落とし、大きめのサイズのものは4分の1くらいにカット。冷凍したトマトの皮をむくのは超簡単。解凍し始めたのをつまむとツルっとむける。雨で裂果したものや完熟しておらずまだ少し青みが残っているのは少し剥きにくいが、少々皮が残っていても気にしない。トマトの下ごしらえはこれで完了。30分かかった。
下ごしらえ済みトマト 800g
砂糖(今回は全量氷砂糖を使用) 200g
柑橘汁(今回は、レモン汁+スダチ汁) 5g
こんな氷砂糖も溶けてしまう |
トマトと砂糖を鍋に全量入れてスタート。中火で30分。柑橘汁を加えさらに中火で30分。この間、適宜アク取り。
トマトは水分が多いせいか、1時間ではトロトロにならない。焦げ付かないようにかき混ぜて様子を見ながら、さらに30分加熱。少しとろみが出てきたので完成と判断。
材料の初期合計重量 1,005 g
出来上がり重量 450 g
差し引き555gの水分を飛ばすのに1時間30分かかったわけだ。
完成品 |
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