2021年10月12日火曜日

アルプス乙女のリンゴジャム

今年は天候不順で全般に「実のなる木」の出来が悪かったが、苗木購入4年目のリンゴ・アルプス乙女だけはそこそこの出来の40個。そのまま食べるにはちょっと小さすぎるのでジャムを作った。


             リンゴ       砂糖    クエン酸            出来上がり

1回目      400g       160g       4g       200ml        580g       

2回目      340g       140g       3g       180ml        470g

3回目      370g       150g       3g       230ml        480g


〇 色よく仕上げるためにリンゴは皮つきのままで小さくカット。中心部の種だけは取り除いた。



〇 もらい物の氷砂糖がたくさんあるので、砂糖はすべて氷砂糖を使用。

〇 クエン酸は皮の赤味を落とさないためのものらしい。

〇 水は、煮詰まってきたら適当に途中に補充する。


最初にリンゴ全量、砂糖半量、クエン酸全量、水全量を鍋に入れて中火で15分。15分経ったら砂糖残り半量を入れてさらに15分。火加減で煮詰まり具合が違うので好きなとろみ加減で完成。




氷砂糖を使うときは、氷砂糖の大きさにより溶ける時間が違うので注意。大きいと10分くらいかかることもある。

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