今年は天候不順で全般に「実のなる木」の出来が悪かったが、苗木購入4年目のリンゴ・アルプス乙女だけはそこそこの出来の40個。そのまま食べるにはちょっと小さすぎるのでジャムを作った。
リンゴ 砂糖 クエン酸 水 出来上がり
1回目 400g 160g 4g 200ml 580g
2回目 340g 140g 3g 180ml 470g
3回目 370g 150g 3g 230ml 480g
〇 色よく仕上げるためにリンゴは皮つきのままで小さくカット。中心部の種だけは取り除いた。
〇 もらい物の氷砂糖がたくさんあるので、砂糖はすべて氷砂糖を使用。
〇 クエン酸は皮の赤味を落とさないためのものらしい。
〇 水は、煮詰まってきたら適当に途中に補充する。
最初にリンゴ全量、砂糖半量、クエン酸全量、水全量を鍋に入れて中火で15分。15分経ったら砂糖残り半量を入れてさらに15分。火加減で煮詰まり具合が違うので好きなとろみ加減で完成。
氷砂糖を使うときは、氷砂糖の大きさにより溶ける時間が違うので注意。大きいと10分くらいかかることもある。
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