2015年2月10日火曜日

窓際菜園

細いネギの根っこの部分や、ダイコンやカブなどの葉の付いていない部分をコップやトレイに入れて窓際に置く。根や切り口が少し水に浸らせて乾燥しないように気を付ける。底にスポンジやティッシュを置くのも良い。

水は1~2日に一度替える。水を替えるのが面倒なら、この「菜園」を台所や洗面所や風呂の窓際に置けばよい。すぐ近くに水栓があるので面倒ではないからだ。もちろん、日光に当たる位置が良いのは言うまでもない。

気温にもよるが、今の時期10日ほどすればこんなになる。



毎日、ほんの数mmづつ伸びていくのを見るのはかわいいものだ。グリーンがあるのも良い。そしてさらに、いい加減に大きくなった頃に、料理に使う。味噌汁や麺類やメイン料理のトッピングに使える。

ほんの今まで窓際に有ったものが食卓の上に載っているなんて、「かわいい」と言うか「いとおしい」と言うか、格別の感がある。

0 件のコメント:

コメントを投稿