2017年3月18日土曜日

アーモンドの殻割り器

サラマンカで買ったアーモンドの殻割り器を試してみた。


一番奥まで入れる

グッと力をかけるとパカッと割れた。
握力50kgの僕でも結構な力が必要だったので女性では
ちょっと無理かもしれない。

10分ほど頑張って残っていた殻付きアーモンドをすべて割った。これで10分ほどかかったかな?結構な労力だ。

2 件のコメント:

  1. へーえ、アーモンドの種って梅干しの種みたいですね。
    で、こうやって使うのですか?
    わったら、クルミみたいに生で食べられますか?
    炒らなければだめですか?

    返信削除
    返信
    1. 我が家で採れるアーモンドの実は店で売っているのより厚さが少し薄く、全体のサイズも少し小さめです。生で食べたことはありますが、おいしくはありませんでした。ローストしたのが香ばしくておいしいですよね。
      店で生のを売っていますが買ったことはありません。
      種を植えれば芽が出て、大きな木になります。何度か挑戦して今年初めて自家の実生のアーモンドの花が咲きました。(今思い出してみると、記念の開花だったのにブログにアップしていなかったかも?)
      花の大きさは、親木のそれよりもかなり小さく、ピンク色が濃いでした。

      削除