ちょうど2年前に退職して、時間ができたと言えば出来たのだが、結構忙しくて料理までは手が回らなかった。正直言うと、料理を作ることには全く興味がなかったのだが、妻の強い要望もあって重い腰を上げることになった。曰く、「やり始めたら結構面白いですよ!」
先日「ベターホームのお料理教室」の「春の体験教室」を申し込んでいた。
男だけの お料理はじめての会
という。
今日朝10時まえ、京都教室に恐る恐る登校したら、もうほとんどの人が来ていた。生徒は10人。僕のテーブルは、79歳の男性と僕と同じくらいの男性と僕の3人。僕以外のお二人は若干の料理の経験はあるらしい。
先生は女性2人。献立は、
ごはん: 研ぎ方の説明があって、見ているだけ。
和風ハンバーグ: 調味料などを小さじ大さじで計ったり、トマトやシソを包丁で切ったりするが、そんなにたいした作業ではない。
味噌汁: 中味は豆腐だけ。後はネギをパラパラと散らすだけ。
あらかじめ、材料を全て適量だけ揃えてくれているので、箱入りの「模型飛行機作成用完全キット」と言う感じのもので、材料をちょっと切ったり、接着剤を適量付けたり、ラッカーで色付けして「完成!」と言うのとほとんど変わらない。
とりあえず、完成して試食。うまいとかまずいとか言うレベルのものじゃない。無事、体験教室を終了して、月に1回12ヶ月のコースを申し込んで教室を後にした。
とりあえず形から入ることが大事!
返信削除楽しいものになるやら、しんどいものになるやら・・・・・
返信削除1ヶ月に1回、1年続くかなぁ。
食べたいもんを作ればそれでええよ。肉を焼くだけとかきら始めれば。
返信削除