故宮博物院の目玉は何といっても
〈白菜〉 と 〈豚の角煮〉 だ。朝も少しゆっくりした時刻に行くと、中国や韓国からの旅行者が詰めかけているので大行列で満足に見られないという。
もっとも、僕たちは以前来た時にも見ているけど。
もっとも、僕たちは以前来た時にも見ているけど。
少し早目にホテルを出て博物院に直行。開館直後なのにすでにたくさんの団体客が入場に列を作っていた。
それでも、ガイドが「ホテルを少し早目に出ましょう」と言ってくれていたおかげで行列せずに見る事が出来た。といっても、立ち止まって数分見学する、なんて事はできない。「立ち止まらずに、進んで進んで!」と言う感じで、くるっと一周しただけでおしまい。30分ほどしてからもう一度この付近を通ったら、もうすでに大行列の大混雑の押し合いへしあい。
それでも、ガイドが「ホテルを少し早目に出ましょう」と言ってくれていたおかげで行列せずに見る事が出来た。といっても、立ち止まって数分見学する、なんて事はできない。「立ち止まらずに、進んで進んで!」と言う感じで、くるっと一周しただけでおしまい。30分ほどしてからもう一度この付近を通ったら、もうすでに大行列の大混雑の押し合いへしあい。
故宮博物館は朝早くからこんな調子 |
忠烈祠での衛兵交代式 |
みやげ物屋さんで御茶の接待 |
今回の旅行最後の食事、点心 |
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