そろーっとしたに引っ張ると、ポコッという感じで実が取れる。 |
時間ができたので、収穫したすべてを冷凍庫から出して重量を量ってみた。ちょうど500gあった。大きさは我が家の小さなサクランボよりも小さいから、500gということは500粒くらいかな?
サクランボでジャムを作った時と同じ要領でジャムつくりの開始。
ラズベリー 500g
1/3の重量の砂糖 170gかんきつ類(今回はスダチ) 1個分の果汁
イチゴやサクランボのようなツブツブ感はない。 白い部分は泡立ったところがまだ残っている。 |
電子レンジで15分ほど加熱、・・・・ 出来上がり。前回、2度目のサクランボのジャム作りの時に、時間をかけすぎて水分を飛ばしすぎてしまったので、そこは失敗しないように気を付けた。
と、こんなことを書いていて、3階ベランダのラズベリーの木を見ると、もう次の花が咲いている。
このラズベリーは「インディアンサマー」という品種で「2季なり性」らしく、1年に2回実を付ける。赤い実になるまで、少し時間がかかる。
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