僕が知っている限り「バターを使っているバターピーナッツ」はこれだけ。 100g 近くのスーパーで160円。中国産落花生だが十分おいしい。 |
思い出すのは「ジュース」。その昔、僕が子供の頃は、色とフルーツの香りが付いた「水」を「ジュース」と称して売っていた。ところがその内に、果汁が100%のものだけを「ジュース」という、という事になって、今では色・味付きだけのジュースなどは売っていない。
僕は、ナッツ類が好きで、バターピーナツも大好物。でもなかなかおいしいバターピーナッツがない。その中で、梅田にある阪急百貨店で売っているバターピーナッツがおいしかった思い出がある。「思い出」と書いたのは、最近このピーナッツが余りにも高くなってしまって手が出ないことが理由だ。
1998年ごろ 100g 300~400円くらい
2001年 100g 550円
2008年 100g 700円
最近 不明 永らく買いに行ったことがない。
「やっぱり阪急のバターピーナッツはおいしいなぁ、本当のバターを使ってるからなんだろうな」と思って、2001年12月1日に売り場の人に確認したところ「バターは使っていませんよ」と言う答えだった。(現在のものは確認していません。)
その少しあと、「全国落花生協同組合連合会」にも、「バターを使ってないのにバターピーナッツと言うのは不当表示じゃないか」、と問合せをしたら「バターを使うと風味を保つのが難しく植物油を使ってしまう」という事だった。それなら「バター」を言う名を使わず、「油揚げピーナッツ」とか何か別の言い方をしなければいけないと思うんだけど。
スーパーマーケットの棚をいろいろ探しても、原材料名の表示で「バター」と書いてあるのはほとんど皆無。
と言うよりも、ただ一つのブランドしかない。その一つが(株)有馬芳香堂と言う会社の「フレッシュバターピーナッツ」。 僕が知っている限り「バターを使っているバターピーナッツ」はこれだけだ。ほかの全てが「植物油」とか「白絞油」などを使っている。
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