よく「フワッとしていて・・・」などという言い方が、お好み焼きの美味しさの表現に使われている。
そこで、今回はネットのレシピを忠実に守ってやってみることにする。
小麦粉 20g
水 50cc
卵 1個
かつおだし 5g
長いも(すりおろし) 100g
心配はひとつ。この長いも。我が家の冷蔵庫になかったので自然薯で代用。
きゃべつ(粗みじん切り) 100g
2、3日前に「コールスロー」と書いた袋入り細切りきゃべつを買った。
豚ばら肉 50g
これは冷凍シーフードミックスで代用。こっちのほうが上等だ。
お好みソース・ マヨネーズ ・ かつおぶし・サラダ油 適量
昨晩、全ての材料が完璧に揃っていることを確認しておいた。指示とうり、かき混ぜ、ミックスし、焼いた。結果は?
完璧に・・・・・・・・ダメ。
多分自然薯のせいだ。フワフワどころか、ベチャベチャだ。いつも我が家で作っていたのは5-6人前で自然薯を100から200gくらい入れていた感じで、けっこうベチャっとしていたのなのだが、今回は1人前で100g。量から見ると、当然の事か。自然薯じゃダメで長いも必須と言うわけか?
長いもがあるときに再挑戦してみよう!
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