2012年6月27日水曜日

「フワッと」した お好み焼き

今日の昼はお好み焼きに挑戦だ。我が家のお好み焼きは、いつもプランターで出来る自然薯をたっぷり入れているので、良く言えば「結構しっとりしている」と言うことになるし、悪く言えば「ベチャとしている」。

よく「フワッとしていて・・・」などという言い方が、お好み焼きの美味しさの表現に使われている。

そこで、今回はネットのレシピを忠実に守ってやってみることにする。
  小麦粉                                                  20g
                                                            50cc
                                                             1個
  かつおだし                                           5g
  長いも(すりおろし)           100g
    心配はひとつ。この長いも。我が家の冷蔵庫になかったので自然薯で代用。
  きゃべつ(粗みじん切り)   100g
    2、3日前に「コールスロー」と書いた袋入り細切りきゃべつを買った。
  豚ばら肉                                              50g
 これは冷凍シーフードミックスで代用。こっちのほうが上等だ。
  お好みソース・ マヨネーズ  ・  かつおぶし・サラダ油        適量
 
 

昨晩、全ての材料が完璧に揃っていることを確認しておいた。指示とうり、かき混ぜ、ミックスし、焼いた。結果は?

完璧に・・・・・・・・ダメ。


多分自然薯のせいだ。フワフワどころか、ベチャベチャだ。いつも我が家で作っていたのは5-6人前で自然薯を100から200gくらい入れていた感じで、けっこうベチャっとしていたのなのだが、今回は1人前で100g。量から見ると、当然の事か。自然薯じゃダメで長いも必須と言うわけか?

長いもがあるときに再挑戦してみよう!


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