2020年3月31日火曜日

レモンマーマレードをつくった

レモン3個。家で収穫したもの。かなり大きめ。重さをはかるのを忘れた。

「クラシル」のレシピを見ながらスタート。

皮をナイフで削ぎ切り、写真左下のように白綿の部分をさっと切り取る。これを細切りにしたのが写真中央。


細切りした皮が 135g。

準備としてレモンを絞って汁を用意。



レモン汁が 193g 出来た。

搾りかす6個は今日のふろに入れた。レモン風呂だ。ただあまり香りがしなかった。あまりにも香りが少ないので「これはコロナの嗅覚異常?」と一瞬ビクッとしたが妻も娘も同じ感想を言ったので、コロナではなさそう。もっとも3人ともコロナ感染者、と言う可能性が100%ない訳ではないが・・・

砂糖は三温糖 50g と余っている氷砂糖 160g。
レシピでは種も一緒に煮る、と書いてあってそのようにしたのだが種は何のためかは不明。

アクを取りながら20分ほど煮て完成。
準備からスタートして1時間少々で完成。


レモン皮 135g 
レモン汁 193g 
砂糖 210g の計 538g 

から、ビン3つで計 375g のマーマレードが出来た。

レモンらしい甘酸っぱいおいしいマーマレードだ。

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