9月14日木曜日
昨晩は雷鳴と稲妻がはしり強風も吹いた。その前の日は同じような状況で5分間ほどの停電があったが、昨晩は大丈夫だった。
午前はいつもの通りの授業。クラスメイトのメンバーは少しづつ変わるがすべてロシア人ばかりというのは変わりない。午後は授業を休んで、サングリアの作り方から試飲までを楽しむ課外学習。
場所や人により作り方が違うが、今日のレシピは次のようなもの。上から書いたものの順に大きな器に入れていった。
1.
氷
2.
小さくカットしたレモン、リンゴ、スモモ。イチゴやパイナップルも可。
3.
オレンジジュース 無果汁のファンタでもよい。
4.
赤ワイン
5.
RONという中米の酒。ウオッカやテキーラでもよい。
これを一晩冷蔵庫で寝かせて飲むとベストだが、今はそんな時間がないのですぐに参加者全員で試飲。砂糖は好みで入れてもよいが今回は入れなかった。すっきりした飲み口で甘くなく、さわやかな飲み物に仕上がっていた。さらに少しおいしくなるには時間が必要、ということか。
帰ったらすぐに家で昼食。
ジャガイモ、リンゴ、人参、豚肉の煮込み |
当家には台所と食堂兼居間の間にバーカウンターがある。カウンターの上には20本近く入るワインセラーが、その下には各種酒の収蔵庫がある。食後、奥さんが10年以上も前にアンドラ国で買ったというウイスキー・ジャックダニエルNo.7の1.5Lボトルを出してきてくれて、ちょっと飲んでみる?とグラスと氷を用意してくれた。ボトルは相当昔に開封済みでコルクも乾燥していたので、味や風味はほとんど飛んでしまっていた。
0 件のコメント:
コメントを投稿